lunes, 11 de abril de 2011

VIRUELA AVIAR

Se conoce en las aves desde los comienzos de la historia. La mortalidad no suele ser significativa a no ser por complicaciones respiratorias. La enfermedad puede aparecer a cualquier edad del ave y en cualquier momento.  La viruela aviar es causada por un virus del que existen por lo menos 3 cepas diferentes: El virus de la viruela de las aves de corral, el de la viruela de las palomas y el de la viruela de los canarios. Aunque algunos científicos incluyen también el virus de la viruela de los pavos como una cepa diferente, otros piensan que es idéntico al virus de la viruela de las aves de corral.  Cada cepa puede infectar a varias especies de aves. La viruela que aparece naturalmente en pollos, pavos y otras aves domésticas, se considera que es producida por el virus de la viruela de las aves de corral.  Este virus puede transmitirse por contacto directo o indirecto. Es muy resistente en las costras secas y, bajo ciertas condiciones, puede sobrevivir durante meses en instalaciones contaminadas. La enfermedad puede ser transmitida por diversas variedades de mosquitos. Estos pueden portar virus infectantes durante un mes o más después de haberse alimentado en aves afectadas. Luego de introducida la infección, se difunde por el lote, portada por los mosquitos, además del contacto directo e indirecto. Las aves que se recuperan no se mantienen portadoras.  Como la viruela aviar se disemina lentamente, un lote puede estar afectado por varios meses. El curso de la enfermedad en cada ave toma de 3 a 5 semanas. El crecimiento de las aves jóvenes se retarda y en las ponedoras se experimenta caída de la postura. Las aves de todas las edades que padecen de problemas bucales o respiratorios tienen dificultad para comer y respirar. La enfermedad se manifiesta en una de dos formas: La viruela cutánea (forma seca) o la viruela diftérica (forma húmeda).   La viruela seca comienza con pequeños focos blanquecinos que se desarrollan en nódulos semejantes a verrugas. Los nódulos son expulsados eventualmente y se forma una costra que precede a la curación final. Se ven las lesiones principalmente en las partes del cuerpo que carecen de plumas (cresta, barbas, lóbulos de las orejas, ojos y, algunas veces, en las patas).


La viruela húmeda está asociada con la cavidad bucal y con la parte superior del tracto respiratorio, especialmente la laringe y la tráquea. Las lesiones parecen de carácter diftérico e involucran las membranas mucosas en grado tal que, cuando se les elimina, queda una zona ulcerada o erosionada.   La viruela aviar se diagnostica fácilmente en base a la historia del lote y la presencia de las lesiones típicas. En algunos casos se hace necesario el diagnóstico de laboratorio de los tejidos o por estudios de transmisión.  No existe tratamiento para la enfermedad. Su control se realiza con la vacunación preventiva puesto que los procedimientos ordinarios de manejo y sanidad no pueden prevenirla. Existen diferentes clases de vacuna que son efectivas si se usan correctamente.  No suele ser necesario vacunar a los pollos de engorde a no ser que la población de mosquitos sea muy grande o que se hayan presentado infecciones previas. A las pollitas se les vacuna el primer día de edad usando el método de vacunación en el tejido del ala. Todas las gallinas de reemplazo deben vacunarse contra la viruela cuando tienen de 6 a 10 semanas. Con una sola aplicación el ave queda inmunizada permanentemente.

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